(Полный текст доклада на английском языке)
Всемирный банк опубликовал в начале мая обширный доклад, посвященный казахстанской экономике, под названием: “Время низких цен на нефть — возможность для проведения реформ”.
В разделе, посвященном реформам внутри казахстанской экономики, международный финансовый институт отмечает, что структурные реформы по стимулированию участия частного сектора идут полным ходом. Государство проводит свою амбициозную программу регулятивных и институциональных реформ по диверсификации экономики и повышению участия частного сектора. Программа включает несколько векторов реформ, которые обсуждались в прошлых выпусках полугодового доклада. В программе реформ отмечаются пробелы в реализации. Последние изменения включают следующее: власти приступили к реализации амбициозного плана на 2014-2016 годы по приватизации некоторых государственных предприятий, результаты в настоящее время — смешанные. Президент Назарбаев объявил этот план в апреле 2014 года; в качестве его цели было заявлено сокращение числа организаций с государственной формой собственности и субъектов квазигосударственного сектора на 36% (270 организаций).
В 2014 году стратегия приватизации подразумевала публичное обращение акций 10 субъектов квазигосударственного сектора, осуществляющих деятельность в сфере выработки и распределения электроэнергии, железнодорожного транспорта и добычи урана. Также предполагается, что государство продаст свою долю участия в 32 менее крупных компаниях стратегическим инвесторам путем проведения аукционов. Программа началась с “Народного IPO”, инициативы по продаже миноритарных пакетов акций в некоторых крупных компаниях гражданам, пенсионным фондам и другим инвесторам. В мае 2014 года был создан управляющий комитет для управления и мониторинга программы приватизации. Вторым элементом реформ называются изменения, связанные с Фондом проблемных кредитов (ФПК). Для приобретения более широкого спектра активов в декабре 2014 года из Национального фонда было выделено Т250 млрд для ФПК, чтобы он мог более активно осуществлять деятельность на рынке проблемных активов. Весной 2014 года парламент принял поправки в Налоговом кодексе, предусматривающие: a) полный вычет убытков, связанных со списанием банками неработающих кредитов до 2017 года включительно; b) использование резервов на покрытие потерь по кредитам не рассматривается как налогооблагаемый доход; c) определенные налоговые послабления для списания и частичного списания неработающих кредитов в БТА Банке. Парламентом были также приняты поправки в закон о банкротстве для усиления прав обеспеченных кредиторов и ускорения процедур, способствующих урегулированию неработающих кредитов. Нацбанк также работает над укреплением надзора; переход от подтверждения соответствия к надзору на основе рисков будет иметь большое значение для смягчения риска повторного накопления неработающих кредитов. Эти меры, судя по всему, приносят плоды — уровень неработающих кредитов снизился до 23% в январе 2015 года по сравнению с 30% в январе 2014 года, но нужно провести еще большую работу, чтобы ФПК был функциональным, а регулирование и надзор — более эффективными. Авторы доклада также отмечают, что наконец власти продолжают работу над улучшением регулятивного управления и бизнес-среды путем оптимизации обширного портфеля законов, затрагивающих частный сектор.
Казахстан начал ряд инициатив для сокращения издержек регулирования. Так, на высоком уровне были приняты обязательства по сокращению количества разрешительных документов на 50% и введению новых законов, регламентирующих саморегулирование. Власти создают системные процедуры для обеспечения качества как новых, так и существующих нормативно-правовых актов, включая расширение полномочий Межведомственной комиссии регулирования предпринимательства и определение обязательств по систематическому использованию Оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в отношении новых предлагаемых нормативно-правовых актов. Наконец, Казахстан принимает меры по привлечению и удержанию инвестиций; в дополнение к щедрым стимулам, принятым в начале 2014 года, власти создают систему для предотвращения споров между инвесторами и правительством путем введение института “инвестиционного омбудсмена”.
В разделе, посвященном перспективам экономического развития, ВБ отмечает, что изменение цен на нефть и экономические события в Китае и России — двух очень важных торговых партнерах — напрямую влияют на Казахстан. Согласно прогнозам, российская экономика сократится на 3,8% в 2015 году и на 0,3% в 2016 году из-за снижения цен на нефть и геополитического напряжения, связанного с ситуацией в Украине. Ожидается, что сокращение российской промышленности продолжится, и это повлияет на казахстанский экспорт металлопродукции. Внутренний спрос в России тоже уменьшится: ожидается, что слабое общее состояние экономики будет дальше отпугивать инвесторов, а высокая инфляция, снижение заработной платы и доходов и высокая стоимость кредитования будут дальше ослаблять потребительский спрос. Экономический рост Китая, как ожидается, замедлится до около 7% в 2015-2017 годах, при этом уменьшится и рост инвестиций. Как и в случае России, при прочих равных условиях замедление роста Китая приведет к снижению спроса на казахстанский экспорт. Перспективы в ближайшее время таковы, что произойдет двойной “дефицит спроса” — внутренний и внешний. Рост ВВП Казахстана, скорее всего, достигнет минимума в 2015 году и потом постепенно восстановится. При допущении, что цена нефти составит $53 за баррель, ожидается, что темпы роста снизятся с 4,3% в 2014 году до 1,3% в 2015 году. (В 2015 году можно ожидать, что снижение нефтяных доходов приведет к дефициту как на счете текущих операций, так и на общем фискальном балансе.)
Перспективы экономики сильно зависят от допущений по цене на нефть. Базовый сценарий предполагает, что цены на нефть начнут восстанавливаться, достигнув $57 в 2016 году и $61 в 2017 году (согласно последним прогнозам Всемирного банка), экспортные доходы и внутренний спрос тоже постепенно восстановятся, благодаря чему рост экономики достигнет 2,8% в 2016 году и 3,9% в 2017 году. В этом сценарии предполагается, что производство нефти останется на том же уровне до конца 2017 года, когда начнется эксплуатация морского нефтяного месторождения Кашаган и производство нефти увеличится. Программы поддержки экономики могут стимулировать рост ВВП в 2016 и последующие годы, но чтобы избежать проциклических бюджетных расходов, власти рассматривают вариант их сокращения в случае хорошего восстановления экономики.
Еще один крайне любопытный фрагмент анализа от ВБ посвящен фактически проблеме возникшего дефицита долгосрочного тенгового фондирования. В частности, отмечается, что органы денежно-кредитного регулирования пытались достичь двойных целей, но в 4-м квартале 2014 года сократили ликвидность для защиты валютного курса. После девальвации в феврале 2014 года денежно-кредитная политика была направлена на снижение давления на тенге и в то же самое время на решение дефицита долгосрочного фондирования в тенге. Процентные ставки по депозитам в тенге для небанковских юридических лиц были повышены с 4,9% в январе 2014 года до 12,8% в феврале 2015 года; в то время как по депозитам в иностранной валюте процентные ставки повысились с 0,9% до 1,9%. Кроме того, после девальвации Нацбанк повысил ликвидность тенге через рынок РЕПО для стабилизации ожиданий и восстановления доверия к валюте. В мае Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ) была принята новая стратегия, предусматривающая ограничение инвестиций в государственные ценные бумаги с низкой доходностью 50% от общего размера активов ЕНПФ и увеличение размещения средств на депозитах местных коммерческих банков с менее 25% до 50% от общего размера активов, при условии, что банки будут использовать деньги для кредитования экономики, а не для спекулятивных операций с валютой. В результате увеличения ликвидности тенге процентные ставки на рынке краткосрочного капитала в значительной степени стабилизировались в мае-сентябре 2014 года. Однако с середины октября 2014 года, по мере дальнейшего падения цен на нефть и роста девальвационных ожиданий, Нацбанк начал сдерживать ликвидность тенге, чтобы предотвратить валютные спекуляции, хотя продолжил поддержку долгосрочного кредитования в тенге для предприятий МСБ. В результате процентные ставки на рынке краткосрочного капитала составили в среднем 33% в декабре 2014 года и 15% в январе 2015 года. Продолжение сдерживающей денежно-кредитной политики и целенаправленные интервенции повлияли как на темпы роста кредитования, так и на его структуру. Рост кредитования замедлился с двухзначных цифр в первой половине 2014 года до 2,3% к концу года и после этого остановился. Кредитование корпоративного сектора увеличилось всего лишь на 5,5% по сравнению с предыдущим годом к концу года и застоялось в начале 2015 года. Рост потребительского кредитования уменьшился с почти 50% в начале 2014 года до 17% в конце года. В то же время субсидируемое кредитование МСБ выросло с 9% в январе 2014 года до почти 33% в декабре, способствуя росту кредитования в целом.